Огромный плюс маленьких собачек, то что их можно научить делать свои "дела" дома, в лоток. Советы как это сделать пишем сюда...
Расскажу, как я свою Бусинку приучала к лотку.
Самое главное в этом деле это набраться терпения!!! И не расстраивайтесь если у вас что то не получается, не думайте, что это вы такие плохие , или не дай бог, что у вас собака не такая.
По своему личному опыту могу сказать, что у меня собака очень долго привыкала ходить на одно место, а когда уже и начала туда ходить, то все равно не редки были случаи когда она делала это мимо. Все пришло в норму,когда у нее прошла 1 течка,т.е. собака уже выросла, сформировалась,поумнела и после этого, тьфу тьфу, ни разу мимо не написала. Поэтому не ждите от трех месячного щенка чего то особенного.
Итак, если вы набрались терпения, то вашы следующие действия таковы:
1. Ограничить площадь нахождения для щенка, ведь чем меньше будет эта площадь тем будет проще приучить щенка к лотку: т.е. закрываем двери и не пускаем щенка в ванную, зал, кухню и т.д.
2. Застилаем по всему оставшемуся периметру газеты. Когда щенок будет делать свои дела на них. то хвалим его, говорим какой он хороший.Пусть так газеты будут лежать дня 2.
3. С третьего дня начинаем по одной убирать газеты. И смотрим на реакцию щенка. Опять же, если делает свои дела на газетку – поощряем (хвалим и даем вкусняшку), если нет, то уже начинаем ругать. Только аккуратно!! Ваша задача, чтобы щенок понял, что сделал плохо, а не пугать его!
4. В конце концов, у вас останется одна газета, в том месте где вам это нужно. Подождите некоторое время, пусть щенок получше привыкнет ходить именно на одну газету, затем на это место ставится лоток и кладется газетка, пропитанная его делами до полного привыкания к лотку.